Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ферменты. Понятие. Классификация. Клеточная организация ферментов




ЛЕКЦИЯ №6

НАРУШЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОБМЕНА

Содержание

1. Ферменты. Понятие. Свойства ферментов. Классификация. Клеточная организация ферментов. Ферменты сыворотки крови.

2. Механизм действия ферментов. Энергетический барьер реакции. Энергия активации. Этапы катализа. Строение ферментов: строение простого фермента, сложного фермента, фермента с аллостерическим центром. Строение мультиферментных комплексов

3. Энзимодиагностика. Ферменты сыворотки крови. Причины изменения активности ферментов. Ферментопатии. Наследственные ферментопатии. Приобретенные ферментопатии.

4. Ферментопатии. Наследственные ферментопатии. Причины НФП. Клинические признаки НФП. Виды НФП.

5. Ферментопатии. Приобретенные ферментопатии. Ферменты в диагностике заболеваний печени. Печень. Функции печени в организме человека. Ферменты печени. Патологические ситуации обнаружения в крови ферментов печени. Патологические синдромы поражения печени. Характерные ферменты для синдромов поражения печени.

6. Ферментопатии. Ферменты в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Поджелудочная железа. Заболевания поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы. Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

7. Ферментопатии. Ферменты в диагностике заболеваний сердечной мышцы. Миокард. Миокардиальные ферменты. Диагностика инфаркта миокарда.

8. Ферментопатии. Ферменты при заболевании костной ткани. Костная ткань. Ферменты костной ткани. Ферменты при заболеваниях скелетных мышц.

 

 

Ферменты. Понятие. Классификация. Клеточная организация ферментов

Основу всех жизненных процессов составляют тысячи химических реакций, катализируемых ферментами. Роль ферментов в жизнедеятельности всех живых организмов огромна. И.П. Павлов писал: «Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности. Все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений. Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собою те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле возбудители жизни».

Раздел биохимии, изучающий биологические катализаторы белковой природы, называется энзимологией. Круг вопросов, изучаемых энзимологией, весьма разнообразен. Он включает выделение и очистку ферментов с целью установления их состава и молекулярной структуры; изучение условий и скорости действия ферментов, а также влияния на них разнообразных физических и химических факторов.

 

Ферменты — высокоспецифичные белковые катализаторы, присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма

 

Свойства ферментов

1. Ферменты являются катализаторами, то есть веществами, ускоряющими реакции

2. По химическому строению ферменты являются белками

3. Ферменты входят в состав конечных продуктов и выходят из реакции в неизменном виде, они не расходуются в процессе катализа.

4. Ферменты не могут возбудить реакций, противоречащим законам термодинамики, они ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных