ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ограничение потребления соли
Существуют доказательства причинно-следственной связи между потреблением соли и АД,а также того, что избыточное потребление солиможет играть роль в развитии резистентной АГ.Механизмы, связывающие потребление солис повышением АД, заключаются в увеличении внеклеточного объема жидкости и периферическогососудистого сопротивления, отчасти из-за симпатической активации. Стандартное потребление соли во многих странах составляет от 9до 12 г/сутки. Его уменьшение примерно до 5 г/суткиведет к весьма скромному снижению САД(1–2 мм рт.ст.) у лиц с нормальным АД и даетнесколько более выраженный эффект (4–5 мм рт.ст.)у больных АГ. По этой причине населению в целом рекомендуется потребление соли в количестве 5–6 г в сутки. Влияние ограничения натрия более выражено у лиц негроидной расы, в пожилом и старческом возрасте, у пациентов с диабетом, метаболическим синдромом или ХБП. Ограничение соли может привести к уменьшению числа принимаемых антигипертензивных препаратов и их доз. Влияние снижения потребления соли с пищей на сердечно-сосудистые события остается неясным. Длительное динамическое наблюдение в рамках исследования по профилактике гипертонии (TOHP) показало, что меньшее потребление соли ассоциировано с меньшим риском сердечно-сосудистых событий. В целом, нет никаких доказательств, что снижение потребления соли с высокого до умеренного может причинить какой-либо вред. Добиться достаточного ограничения соли конкретным пациентом совсем нелегко. Следует рекомендовать воздерживаться от подсаливания пищи и употребления соленостей. Уменьшение потребления соли на уровне популяции остается одним из приоритетов здравоохранения, однако требует совместных усилий пищевой промышленности, правительств и общественности в целом, так как 80% потребления соли приходится на так называемую “скрытую соль”. Согласно проведенным расчётам, уменьшение добавления соли в процессе производства хлеба, мясопродуктов и сыра, маргарина и крупяных изделий приведет к увеличению числа лет с поправкой на качество.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|