ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственный цикл и логистические системы
Производственный цикл представляет собой законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия, протекающий во времени и пространстве. Отсчет цикла ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия, до последнего по времени и площади, на которой размещаются необходимые цеха и участки. Чем короче длина цикла, тем меньше расходы на транспортировку, обработку и изготовление изделия. Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла (Ти), которая измеряется в днях, часах, минутах и секундах – в зависимости от изделия. Ти = Тр + То + Тп где Тр – время технологической обработки изделия или рабочий период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда рабочим и/или оборудованием; То – время технологического обслуживания производства, станков и оборудования, которое включает в себя время на стационарный контроль качества и определение годности детали, контроль режима работы оборудования, настройка и мелкий ремонт, подвоз заготовок и материалов, сортировку и упаковку, приемку и уборку обработанных деталей и рабочего места; Тп – время перерывов в работе, в течение которого не производится воздействия на предметы труда. Различают регламентированные перерывы (внутрисменные, межсменные) и нерегламентированные, связанные с незапланированными простоями. Тр = Тпз + Тм + Тво + Ттп где, Тпз – подготовительно-заключительное время для пуска и выключения оборудования; Тм – машинное время обработки изделия; Тво – время на отдых и личные надобности рабочих; Ттп – время естественных технологических процессов – период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без воздействия человека или машины (сушка на воздухе покрашенной детали, остывание металла, брожение, рост растения). Продолжительность производственного процесса во многом зависит от порядка движения изделий в процессе их обработки. Различают: последовательное движение – при изготовлении изделия каждая последующая операция начинается только после окончания предыдущей – имеет наибольшую продолжительность производственного цикла: Тпос = где t – суммарное время обработки по отдельным операциям, а n – число изделий в партии; параллельно-последовательное движение – выполнение последующих операций начинается до окончания обработки всей партии изделий на предыдущей операции, обработка ведется параллельно на многих рабочих местах (в серийном производстве, строительстве): Тпп = Тпос - где - сумма отрезков времени, в течение которых смежные операции выполняются параллельно; параллельно-прямоточное движение – наиболее сокращенный производственный цикл, при котором каждый отдельный элемент изделия после окончания данной операции немедленно передается для дальнейшей обработки независимо от готовности всей партии изделий, используется в условиях массового и крупносерийного производства: Тппд = Тд + Тсб где Тд – время производственного процесса для компонента изделия с наиболее длительным циклом, Тсб – время сборки готового изделия. Продолжительность производственного цикла на предприятии нормируется в целом по изделию по каждому его элементу. На основании этого осуществляется: оперативное календарное планирование работы предприятия и всех его цехов, участков и рабочих мест, контроль за выполнением заданий. Сокращение производственного цикла влечет повышение скорости движения оборотных средств, снижение длительности периода оборота, увеличение массы прибыли и общей эффективности работы предприятия. Для ускорения движения оборотных средств на современных предприятиях широко используются различные логистические системы. Любое производственное предприятие для достижения своей цели осуществляет три основные функции: функцию снабжения (средствами производства и предметами труда), производственную функцию и функции сбыта. Интеграция всех этих функций сформировалась в самостоятельную форму хозяйственной деятельности – логистику. «Логистика – есть процесс эффективного (с точки зрения снижения затрат) планирования, управления и контроля потоков сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, услуг и сопутствующей информации от места возникновения этого потока до места его потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения) для целей полного удовлетворения запросов потребителей».[2] Формулировка этого понятия в российской экономической литературе несколько другая: логистика – это система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и времени от поставщика до конечного потребителя. Основные функции логистики: организация оптимальных материальных потоков предприятия и построение логистической цепи; оптимизация загрузки производственных мощностей; экономия материальных ресурсов на всех стадиях материальных потоков; оптимизация затрат на производство, реализацию готовой продукции; организация оптимальных информационных потоков о всех стадиях прохождения материальных потоков и повышение скорости обращения оборотного капитала. Логистическая цепь – линейно упорядоченное множество юридических и физических лиц (производителей, дистрибьюторов, дилеров, перевозчиков, поставщиков, потребителей, складов), осуществляющих последовательно по ходу технологического процесса логистические операции по товародвижению и доведению материальных потоков от одной логистической системы до другой или конечного потребителя. Типы производства
Тип производства – это совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции в свою очередь определяют уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Различают следующие типы производства: единичный, серийный (мелкосерийный, среднесерийный и крупносерийный) и массовый. Единичный тип производства характеризуется неустойчивостью номенклатуры, относительно небольшим объемом выпуска однотипной продукции и, как правило, ограниченными возможностями использования специальных высокопроизводительных технологических решений (уникальные станки, турбины, ряд строительных объектов и т.п.). Этот тип производства отличается: преобладанием технологической специализации цехов, участков и рабочих мест и отсутствием постоянного закрепления за ними определенных изделий; использованием универсального, быстро переналаживаемого оборудования, размещенным по однотипным группам; наличием рабочих высокой квалификации. Серийное производство - это такой тип производства, когда к рабочим местам предметы труда поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями), номенклатура изделий достаточно широка и производство части продукции периодически повторяется в течение года или ряда лет. Массовое производство – заключается в изготовлении большого объема однородной продукции ограниченной номенклатуры в течение длительного периода времени с использованием узкоспециализированных рабочих невысокой квалификации. Различают два вида массового и крупносерийного производства: крупномасштабное узкоспециализированное производство, предназначенное для производства однотипной продукции (одной детали); крупномасштабное производство, специализирующееся на выпуске широкого ассортимента однопрофильной продукции. Различия между указанными видами массового производства заключаются в составе машин и оборудования. В первом случае применяется специальное оборудование, рабочие места узко специализированы и ориентированы на выполнение одной-двух повторяющихся операций. Во втором случае массовое производство организуется на базе обрабатывающих центров с использованием оборудования с числовым программным управлением. Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который называется коэффициентом серийности: Кс = где r – среднее число операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали; n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест; p – число рабочих мест. Для массового производства Кс = 1 ¸ 3, для крупносерийного Кс = 4 ¸ 10, для среднесерийного Кс = 11 ¸ 20, для мелкосерийного Кс > 20. Тип производства определяют и методы организации производства. Различают следующие методы организации производства: поточный метод – метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса, характерен для массового и крупносерийного типов производства; партионный метод – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска, характерен для серийного типа производства; единичный метод – метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, никогда не повторяющихся или повторяющихся через определенный промежуток времени. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства: номенклатура выпускаемой продукции; масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции; периодичность выпуска; трудоемкость продукции; характер технологии производства.
Глава 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ Сущность и задачи планирования Планирование представляет собой функцию управления, включающую в себя следующий комплекс работ: анализ ситуаций и факторов внешней среды; прогнозирование, оценка и оптимизация альтернативных вариантов достижения целей, сформулированных на стадии стратегического маркетинга; разработка плана; реализация плана. На микроуровне отдельных организаций планирование на практике представляет собой разработку и корректировку плана, включающую в себя предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Планирование, как конкретная деятельность управленческого персонала – это непрерывный процесс поиска новых путей и методов целевых действий за счет новых возможностей; система организаторской и экономической деятельности менеджеров, направленная на сознательное поддержание пропорций и эффективное использование ресурсов. Различают неформальное и формальное планирование. В первом случае все этапы будущей деятельности и их параметры держатся в уме. Во втором- все этапы и их параметры,схемы действий подробно фиксируются на бумаге.Формальное планирование являетсячеловеческой деятельностью высшего порядка. Оно способствует перспективному мышлению, координации усилий и ресурсов для достижения поставленных целей, формирует систему целевых показателей для последующего контроля, для реагирования на возможные перемены, увязывает обязанности всех должностных лиц. Ключевая проблемой планирования является адаптация - непрерывное приспособление организации к изменяющимся условиям. Экономический план – это модель намечаемого будущего состояния экономической системы (народного хозяйства, регионов, отраслей, организаций, предприятий), упорядоченная схема действий по достижению определенной цели. План включает в себя показатели, характеризующие состояние системы в плановом периоде, устанавливает способы достижения поставленных целей и размеры необходимых для этого ресурсов. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата. Утвержденный руководителем план предприятия имеет силу приказа для указанных в нем лиц и структурных единиц. В плане четко и подробно указываются: цель деятельности предприятия и его структуры на плановый период, количественно выраженная системой установленных показателей (с указанием конкретных видов выпускаемой продукции и характера работ); средства достижения цели (финансовые, материальные и трудовые); правила и сроки увязки целей и средств по этапам на весь период действия плана; этапы и сроки выполнения работ; исполнители плана по срокам и видам работ; методы, этапы и средства контроля выполнения плана. С необходимостью планирования своих действий люди столкнулись в древности. Первые шаги в направлении систематизации и обобщения опыта планирования были сделаны в XIX в. американскими и европейскими специалистами. К родоначальникам методов планового управления в экономике относят Ф. Тейлора, Г. Форда, Ч. Ганнта, А. Файоля. Ч. Ганнт разработал систему плановых графиков, позволивших осуществлять контроль за управляемым объектом и составлять календарные планы работ на будущее. А. Файоль, основатель западной административной школы, выделял планирование как одну из важнейших административных операций: планирование - это «функция управления, определяющая цели деятельности, а также необходимые для достижения цели средства и методы, работающие в наиболее эффективных конкретных условиях». В стратегическом управлении процесс планирования нацелен на решение взаимообусловленных, но по содержанию различных задач: социально-экономических и организационно-технических. Первые определяются общественным спросом и условиями развития общества. Вторые обусловлены кооперацией труда и определяются уровнем развития средств и методов производства. К содержанию планирования производства необходимо подходить с обеих позиций. Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций и решения социальных задач. Это необходимое условие своевременной подготовки сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования для изготовления конечной продукции и создания запасов, а также подготовки кадров. Любые просчеты и упущения в будущем могут обернуться убытками и даже банкротством. Административное управление, планирование и контроль за деятельностью организации неразрывно связаны. В зарубежной практике они нередко объединяются одним понятием «менеджмент». В Японии соотношение управления и планирования представлены следующим образом.1
Рис. 6. Соотношение управления и планирования деятельностью организации
Канадский бизнесмен Д. Дойл считает, что «план предпринимательского бизнеса … это общепринятый прием менеджмента, который используется корпорациями и учреждениями всех размеров для того, чтобы установить цель и предложить пути ее достижения. Он, как правило, составляется на несколько лет — обычно на 5 лет. Совет директоров развивающейся компании полагается на долгосрочный план, как на дорожную карту».1 По его мнению хороший план - одно из главных условий успеха любой фирмы. Планированием охватываются все стороны хозяйственной деятельности предприятия (рис. 7). Основные задачи планирования деятельности организации: выбор оптимальной стратегии фирмы на перспективу на основе прогнозов альтернативных вариантов стратегического маркетинга; обеспечение устойчивости функционирования и развития фирмы; формирование оптимального по номенклатуре и ассортименту портфеля инноваций на базе применения научных подходов; структуризация целей инновационной деятельности; комплексное обеспечение выполнения всех планов всеми подразделениями; разработка и реализация организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов; координация выполнения планов по заданиям, исполнителям, ресурсам, срокам, месту и качеству работ; стимулирование выполнения планов.
Рис. 7. Виды планирования на предприятии Функции, принципы и виды планирования
Планирование производства на предприятии — это точное предвидение и программирование на текущий период и на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам. В плане с учетом специализации и кооперации труда устанавливается по датам четкое задание на выполнение конкретного вида и объема работ и расходование ресурсов по каждому цеху, отделу, бригаде и рабочему месту. В плане предусмотрена последовательность выполнения связанных между собой работ. С помощью плана по часам и датам, начиная с текущего момента и на перспективу, распределяются имеющиеся ресурсы (материальные, трудовые, финансовые и природные). План включает следующие обязательные сведения: конкретные исполнители работы, ее сроки, необходимые материалы, оборудование, машины и инструменты, требуемые специалисты и производственный персонал, стоимость работы в денежном выражении и источники финансирования. Таблица 8 Функции планирования и основные исполнители
Планирование как метод хозяйственного предвидения и программирования основан на детальных расчетах и указаниях. С одной стороны, в плане содержится задание по срокам исполнения на перспективу для всего персонала — что и когда должен делать каждый работник. С другой стороны, в нем содержится предписание для руководителей — какие управленческие решения поэтапно они должны принимать, чтобы организация достигла поставленной цели. Таким образом, план — это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно от начального этапа и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные сигналы и потоки в иерархии управления снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы. Основными принципами планирования являются следующие: преемственность стратегического и текущего (тактического) планов; социальная ориентация плана; ранжирование объектов планирования по их важности; адекватность плановых показателей; согласованность плана с параметрами внешней среды системы управления; вариантность плана; сбалансированность плана при условии обеспечения резервов главных показателей; экономическая обоснованность плана; автоматизация системы планирования; обеспечение обратной связи системы планирования. Выполнить данные принципы планирования крайне трудно, т.к. они требуют наличие высоко квалифицированных кадров, современных информационных технологий и необходимых ресурсов. Поэтому количество выполняемых принципов планирования определяется сложностью и количеством выпускаемых товаров, положением и устойчивостью фирмы. В условиях жесткой конкуренции планирование имеет следующие тенденции: сокращение сроков разработки планов при сохранении или увеличении периода упреждения прогнозов; повышение качества планов за счет увеличения количества соблюдаемых принципов планирования и применения современных методов оптимизации и концепции маркетинга. Кроме указанных выделяют следующие принципы планирования: принцип участия - каждое подразделение организации составляет свой план, при свободе в выборе плана имеются ограничения: планы подразделения не должны отрицательно влиять на работу других подразделений и требовать дополнительных ресурсов. принцип непрерывности - внесение уточнений в составленный план и его продление, исходя из результатов контроля и анализа состояния достижения цели (изменения конъюнктуры рынка, курса валют, спроса, предложения на сырье, энергоносители и т.д.). Непрерывность в планировании - это сочетание планирования различной продолжительности:текущего (операционного), среднесрочного (тактического), долгосрочного на 5-10 лет (стратегического). принцип холизма - состоит из двух частей: координации и интеграции: координация – это необходимая взаимоувязка планов всех подразделений по времени и объемам, а интеграция - порядок, при котором планирование осуществляется независимо на каждом уровне. Сочетание данных антагонизмов позволяет достигать большего эффекта планирования, т.к. увеличение элементов и уровней в системе планирования ведет к лучшей взаимоувязке планов подразделений. Существует два метода составления плана: «сверху вниз» (сверху заданы основные параметры плана – прибыль, доходы, а в подразделениях идет их детализация) и «снизу вверх» (основные показатели планируются в подразделениях). В процессе планирования необходимо учитывать: цели, намеченные к реализации в планируемом периоде, цели за планируемым периодом и «цели-мечты» - цели не достижимые в планируемом периоде, но к которым при реализации первых идет приближение. Для планирования разнообразной по характеру и срокам исполнения деятельности различных производственных структур и персонала организации используется целая система показателей, а также различные методы организации и контроля выполнения плана. Планы фирмы при этом после их общей сбалансированности группируются по ряду критериев в отдельные планы фирмы, организация выполнения, контроль и координация которых поручаются отдельным руководителям фирмы и подчиненному им персоналу. В основном общий план фирмы в таком случае расчленяется на отдельные планы. По срокам исполнения различают оперативно-календарные, текущие (на период до одного года), среднесрочные (на 3-5 лет), долгосрочные стратегические планы (на 10-15 лет). По функциям назначения выделяют: производственные (изготовление товарной продукции), коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия), инвестиционные планы и планы технического развития производства, планы по труду, по заработной плате, по социальной поддержке персонала, финансовые планы. По уровням управления предприятия планы группируются на общие планы для организации, цеховые, планы работ функциональных подразделений, отделов и лабораторий, планы работ участков и бригад. По видам изделий и работ различают планы по выпуску продукции, планы освоения производства продукции и планы проектирования новой будущей продукции. Приведенная группировка планов характерна главным образом для средних и крупных предприятий со сложным профилем продукции. Малые предприятия, как правило, ограничиваются разработкой оперативно-календарных и текущих планов. Даже средние по размерам однопрофильные предприятия не разрабатывают отдельно долгосрочных и стратегических планов. Горизонт планирования на малых предприятиях, как правило, не выходит за пределы среднесрочных планов. Кроме перечисленных различают директивные ( подлежащие строгому исполнению) и индикативные планы (рекомендательные, близкие к прогнозам). Однако на предприятии, как правило, все планы имеют директивный характер. Индикативное планирование характерно для государственного регулирования экономики. По содержанию различают проблемные, комплексные или локальные планы. В последние десятилетия на современных предприятиях все больше используется оптимальное планирование – комплекс методов, позволяющих выбрать из многих возможных, альтернативных вариантов плана оптимальный вариант, наилучший с точки зрения заданного критерия оптимальности и определенных ограничений. Такой вариант называется оптимальным планом. Оптимальное планирование основано на использовании задач математического программирования и экономико-математического моделирования. Экономико-математическое моделирование представляет собой формализованное описание экономических процессов или объектов, систему формализованных отношений, отражающих основные взаимосвязи элементов исследуемого процесса или объекта, базируется на обработке статистической информации, оценке отдельных ключевых переменных величин, их параметров и тенденций изменения, могут строиться в виде формул, числовых примеров, таблиц, графов. Продолжительность периода, на который разрабатываются долгосрочные планы, для различных предприятий не одинакова и определяется: жизненным циклом изделия, масштабом производства на предприятии, динамикой конъюнктуры рынка, на котором действует предприятие, государственной политикой, в том числе наличием государственных программ в сфере деятельности предприятия, прочими факторами внешней и внутренней среды. Государственная политика и правительственные программы развития экономики, государственные индикативные планы дают предприятиям народного хозяйства ориентиры, в рамках которых они выстраивает свои планы на перспективу. В настоящее время долгосрочные планы обычно разрабатываются на период до 5 лет. Выбор пятилетнего периода для разработки долгосрочных планов определяется усредненным жизненным циклом многих изделий и допустимым горизонтом экономического предвидения. Набор показателей и методов планирования может меняться в зависимости от отраслевой принадлежности фирмы, ее размеров, конкретных внутренних и внешних условий, в которых она находится. Система планирования приносит наибольшую отдачу и выгоду предприятию, если она отвечает следующим требованиям: строгая обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана; точное исполнение плановых заданий всеми его участниками; наличие сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана; восприимчивость к изменениям внутренней и внешней среды и способность вовремя перестроить работу предприятия в соответствии с изменившимися условиями (гибкость). Технология и организация планирования
Технология планирования включает в себя: стадию предплановых разработок - определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия; оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей; задания по видам и объемам работ, конкретным исполнителям, в том числе по рабочим местам и срокам исполнения; детальные расчеты затрат и получаемых результатов по этапам и на весь период планирования; организацию и контроль исполнения плана. После принятия решения руководством предприятия о содержании общей задачи плана начинается его структурная конкретизация в подразделениях, т. е. установление более конкретных видов работ, сроков исполнения, требующихся механизмов, материалов и т. д. В этой работе участвуют все функциональные подразделения и цехи предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции и материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. План становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана по ресурсам и срокам исполнения, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности исполнителей при слабом контроле исполнения. Для разработки плана специалистам по планированию требуется соответствующая внешняя (прогнозные и маркетинговые данные) и внутренняя информация: наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск новых изделий; кадры, их численность и профессиональный состав; финансы, в том числе собственные и заемные средства; наличие и потребность в оборотных средствах, включая производственные запасы; степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др. Сбор и обобщение поступающей информации, ее анализ относится к предплановой работе специалистов, которая включает в себя: анализ ресурсов и потенциала предприятия; прогнозирование предстоящей деятельности предприятия; маркетинг рынков продаж и закупок. Составление плана деятельности предприятия начинается с подготовки проекта отдельных его частей: плана производства и реализации продукции; плана материально-технического обеспечения; плана по кадрам и заработной плате; перспективного плана по новой технике и капитальным вложениям; финансового плана. Основой для разработки всех остальных части общего плана предприятия и его подразделений является план производства и реализации продукции (рис. 8). Это самый ответственный и трудоемкий раздел плана деятельности предприятия. Прежде чем приступить конкретно к разработке этого раздела, надо четко выяснить: какую продукцию следует изготавливать и сколько, кто и по какой цене будет ее покупать.
Рис. 8. Укрупненная структура плана деятельности предприятия
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|