ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ИДП, или давление насыщенных паров, соответствующее температуре кипения, является НАИБОЛЬШИМ для данного груза при любой заданной температуре.ИДП — надежный показатель летучести продукта. К сожалению, его очень трудно измерить, хотя и возможно, если известен точный фракционный состав жидкости. Существует надежный метод, позволяющий определить ИДП нефтепродуктов с помощью измерений температуры и давления паров по РЕЙДУ. Давление паров по Рейду. Определение давления паров по Рейду (ДПР) — простой и наиболее широко используемый метод определения степени относительной летучести жидких нефтепродуктов. Для этих целей имеется специальный прибор. Жидкость помещают в специальный герметичный контейнер, нагревают на водяной бане до 37,8°С и измеряют превышение давления в барах. Этот метод целесообразно использовать для сравнения летучести широкого спектра жидких нефтепродуктов. ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ В процессе горения пары углеводородов взаимодействуют с кислородом, содержащимся в воздухе, образуя двуокись углерода и воду. В процессе данной реакции происходит выделение такого количества тепла, которого достаточно для образования видимого пламени. При этом происходит нагревание поверхности жидкости и выделение дополнительного количества паров, достаточного для поддержания горения. В таком случае говорят, что жидкость горит, хотя на самом деле горят выделяемые ею пары. Температура воспламенения (вспышки). Так как смеси углеводорода с воздухом воспламеняются только в пределах узкого диапазона, то, в принципе, существует возможность определения воспламеняемости путем измерения давления паров. В нефтяной промышленности используют два основных метода определения степени воспламеняемости нефтепродуктов. Один из них — это определение истинного давления паров, а другой — определение температуры вспышки, с помощью которой непосредственно определяется воспламеняемость (за исключением мазутов). При таком испытании пробу жидкости постепенно нагревают в специальном тигле, а источник открытого пламени через некоторые интервалы времени однократно и кратковременно подносят к поверхности жидкости. Температура воспламенения (вспышки) — это наименьшая температура, при которой над поверхностью жидкости образуется количество паров, достаточное для воспламенения смеси паров с воздухом при наличии открытого источника пламени. Существует множество приборов для определения температуры вспышки, но все они делятся на два типа. При использовании приборов первого типа поверхность жидкости постоянно контактирует с атмосферой, в результате чего получают так называемую температуру вспышки в открытом тигле. При использовании приборов второго типа пространство над жидкостью закрыто, в результате определяют температуру вспышки в закрытом цигле. При определении температуры вспышки в открытом тигле происходит некоторое рассеивание паров жидкости, поэтому температура будет на несколько градусов (около 6°С) выше, чем при определении ее в закрытом тигле. Второй метод определения температуры вспышки более точен, поэтому его использование предпочтительнее. Температура возгорания. Обычно температура возгорания на 20—25°С выше, чем температура вспышки. Температура возгорания — это температура, при которой скорость образования паров над поверхностью жидкости при атмосферном давлении является достаточной для того, чтобы обеспечить горение паров в течение как минимум 5 секунд после того, как источник воспламенения будет удален из зоны горения. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|